PRESS RELEASE – Mahasiswa Teknik Mesin UNS Berpartisipasi dalam Program MBKM di PT INKA Sebagai Wujud Pengabdian kepada Masyarakat

Surakarta, 13 Desember 2023-Mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta secara aktif terlibat dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di PT Industri Kereta Api (INKA) mulai tanggal 14 Agustus 2023 hingga 08 Desember 2023. Dalam kesempatan ini, mahasiswa-mahasiswa tersebut berfokus pada Divisi Pengendalian Kualitas untuk mengembangkan keterampilan teknis dan kontribusi mereka dalam dunia industri.

Program MBKM yang dijalankan di Divisi Pengendalian Kualitas PT INKA ini memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa Teknik Mesin UNS untuk mendapatkan pengalaman langsung dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat. Dengan dukungan penuh dari PT INKA, mahasiswa tidak hanya mendapatkan wawasan praktis dalam pengendalian kualitas, tetapi juga berkesempatan untuk terlibat dalam kegiatan yang memberikan dampak positif pada masyarakat.

Mentor yang membimbing mahasiswa-mahasiswa tersebut bernama Diki Hadi Pratama, seorang ahli di bidang pengelasan dan pengendalian kualitas pengelasan dengan pengalaman yang luas. Keberadaan seorang mentor seperti Diki Hadi memberikan arahan yang berharga dan membantu mahasiswa untuk mengoptimalkan potensi mereka selama program MBKM. Hal ini sesuai dengan tujuan UNS dalam memberikan pendidikan yang holistik dan pengalaman praktis kepada mahasiswanya.

Sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa Teknik Mesin UNS tidak hanya terlibat dalam pengecekan kualitas pengelasan melalui visual test, magnetic particle test, ultrasonic test, dan penetrant test, tetapi juga turut membantu dalam persiapan pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta inspeksi pengelasan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja di PT INKA dan sekaligus memberikan kontribusi positif bagi kemajuan industri manufaktur nasional.

Dengan partisipasi mahasiswa ini, UNS dan PT INKA terus memperkuat kolaborasinya dalam mengembangkan sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas tinggi dalam mendukung pertumbuhan industri kereta api di Indonesia.